В 60-х годах прошлого века в мире как грибы после дождя стали появляться вокально-инструментальные ансамбли (ВИА). Кто не знает знаменитую "Ливерпульскую четвёрку" - квартет "Битлз" (The Beatles) из Великобритании!
Глядя на них, в СССР тоже стали организовываться ВИА. Что такое ВИА? Не претендуя на истину в последней инстанции, это немногочисленная группа людей, поющих и аккомпанирующих себе одновременно. Причём играющих на электронных музыкальных инструментах. То и другое создавало оригинальное звучание и свежее впечатление. В конце 60-х у нас в стране были весьма популярны такие группы как "Поющие гитары", "Весёлые ребята", "Голубые гитары" и многие-многие другие. Именно они задавали тон в популярной музыке тех лет.
Для создания ВИА в МСШ имелось несколько предпосылок. Во-первых, перепевать популярные песни под баян было как-то не очень хорошо. Во-вторых, Лёша к тому времени набил руку на изготовлении самодельных музыкальных инструментов, а я - усилителей и колонок. В третьих, Лёша после окончания школы остался в Матвинуре и работал в школе и в Матвинурском ДК.
Летом 1970-го в Ленинграде были куплены специфические детали гитар и усилителей. К осени инструменты и аппаратура были готовы. И осенью вокально-инструментальный ансамбль в МСШ был создан.
Первые репетиции проходили в школьном доме возле физзала, в том, где я учился в третьем классе. Но заниматься там было неудобно: школьные парты, низкие окна, на которых снаружи висли любопытные зрители. Поэтому вскоре мы переместились в Дом культуры, где процесс репетиций проходил "по-настоящему", на сцене. Это было во всех отношениях значительно удобнее.
Ансамбль назвали "Викинги". Почему так? Мы с Лёшей ночами слушали "вражеские голоса" - западные радиостанции на средних и коротких волнах. Там глубокой ночью на выходные были музыкальные передачи - хит-парады. В одной из таких передач мы записали песню "Лола" в исполнении инсамбля "Vikings". Вот вам и "Викингс" - "Викинги". Потом-то это название нам аукнулось разгромной статьёй в районной газете. Мол, неплохие ребята создали ВИА, а вот назвали его по-буржуазному, да ещё и в честь норманнских морских разбойников. Но никаких последствий эта статья для нас не имела, да и нам как-то всё равно было.
В ансамбль вошли:
Алексей Шорохов - художественный руководитель.
Любые инструменты, вокал.
Николай Тараканов.
Ритм-гитара, вокал. Электронная аппаратура.
Владимир Долгушев.
Синтезатор.
Вадим Лобанов.
Бас-гитара.
Василий Рассанов.
Ударные, вокал.
"Викинги" в полном составе.
"Викинги" открыли новую эру в истории художественной самодеятельности МСШ - эру ВИА. Исполнялись, в основном, песни самодеятельные, услышанные на магнитофонных записях. Конечно, наше исполнение по теперяшним меркам было примитивным, но всё равно это был революционный прорыв. Не было ни одного школьного вечера или концерта, где бы мы не выступали.
Вот наше выступление в физзале школы на Осеннем балу в сентябре 1970 года.
А это выступление на сцене Матвинурского сельского Дома культуры в концерте 7 ноября 1970 года.
Вообще, ВИА "Викинги" позиционировался и как ансамбль Матвинурской средней школы, и как ансамбль Матвинурского Дома культуры. Ну, так вот получилось... И, пожалуй, второе было правильнее. Ананий Иванович Бегунцов, бывший в ту пору директором СДК, помогал нам всем, чем мог. Он привёз нам из Санчурска ударную установку, микрофоны. К Новому году приобрёл усилитель "Электрон-10" - отличный ламповый усилитель, через который играли ритм- и соло-гитара. С этими аксессуарами мы играли на Новогоднем балу 1971 года.
Многие ансамбли, да те же "Битлз", делали свои прикольные фотографии. Ну, и мы тоже попробовали "приколоться"... Уж не судите строго...
Весной 1971 года мы сшили единую жёлто-оранжевую форму. В ней выступали на сцене в Матвинуре...
... и в Санчурске на концерте районного смотра художественной самодеятельности.
В Санчурске мы неоднократно играли на танцах в районном Доме культуры и городском саду. Это было уже в мае, когда было тепло.
В мае 1971-го... Заканчивался учебный год, а с ним и наша активная концертная деятельность. За участие в районном смотре мы получили ценный приз - портативный магнитофон. На него мы записали весь свой репертуар. Увы... Надо было хранить эти уникальные записи в несгораемом сейфе... Практически эти записи сохранились лишь в нашей памяти. Правда, есть несколько обрывков песен, но это такая малость...
Ну, да ладно... В конце мая мы выехали "на природу" сфотографироваться на память. Вот эти фотографии.
Быстро пролетел июнь. Сданы выпускные экзамены. И вот выпускной вечер... Это было, пожалуй, последнее выступление "Викингов" в полном составе.
Осенью я ушёл в Армию. Вадим Лобанов уехал в Йошкар-Олу, Володя Долгушев - в Киров. "Викинги" прекратили своё существование, передав эстафету другим, молодым ребятам и девчатам - ВИА "Горизонт". Но это уже совсем другая история...
Вот две сохранившиеся песни в исполнении ВИА "Викинги": "Бом-бом" (отрывок) и "Туман-туманище". Их можно посмотреть (я сделал на них два видеоклипа - слайд-шоу), а также скачать в формате mp3.
|