Художественная самодеятельность в МСШ всегда была на высоте. Как мне кажется, её можно разделить на две "эры" - до появления вокально-инструментальных ансамблей (ВИА) и после.
Первая простирается вплоть до лета 1970 года. Каждый учебный год проводились внутришкольные смотры художественной самодеятельности классов. Школа всегда участвовала также в районных смотрах, где занимала достойные места.
Руководил художественной самодеятельностью Долгушев Григорий Николаевич, преподававший, в числе прочих предметов, и пение.
Будучи уже немолодым (в нашем тогдашнем восприятии возрастов), он самостоятельно выучился игре на баяне и аккомпанировал хорам и отдельным исполнителям на школьных концертах. У него наверняка сохранились фотографии тех лет, ведь он был к тому же и фотографом. А вот у меня, к сожалению, почти никаких фотографий нет.
Из учащихся ярчайшей личностью в этом деле был, конечно же, Лёша Шорохов, мой самый лучший друг во все времена.
Талант и любовь к музыке передались ему, можно сказать, по наследству. О Лёше - отдельная статья в разделах сайта. Здесь же скажу, что без него не обходилось ни одно культурное мероприятие в школе. Дуэт Лёша Шорохов (баян) - Люба Шитова (вокал) - это надо было слышать!
Песня "Огромное небо" в их исполнении завоевала первое место на районном смотре художественной самодеятельности школ. Ну, и ваш покорный слуга тоже пел на концертах. "Не ревнуй", "Восточная песня" - да, было дело, было...
Пели мы и под гитару, но это на турслётах. Ездили с агитбригадами по деревням. Участвовали и в концертах и смотрах Матвинурского сельского Дома культуры. В общем, жизнь была насыщенная и интересная!
Никого не хочу обидеть, были и другие таланты в нашей школе. Но в эру до ВИА запомнились именно эти люди...
|